繁体中文 | 站内导航 | 政企通 | 登录邮箱     天气预报: 温度:16.0~20.0℃

您的当前位置首页 >> 信息公开 >> 部门动态

南头镇建“禁毒体验移动城堡”吸引青少年参加“青春卫士”禁毒宣传体验活动

信息来源:南头综治办发布日期:2017-11-16

 

11月12日,南头镇禁毒办联合启创社会工作服务中心,在将军社区搭建“禁毒体验移动城堡”,开展“博爱100·南头公益”项目“青春卫士”禁毒宣传体验活动,辖区内的青少年积极参与。

“禁毒体验移动城堡”分为两个区域,前半区域为展示区,包括禁毒宣传资料、禁毒知识展架、毒品仿真品、禁毒视频播放等;后半部分为动感体验区,即利用模拟眼镜(模拟吸毒后视觉上的变化)、幻听耳机(模拟吸毒后听觉上的变化)、肌肉震颤器与腿部束缚器(模拟吸毒后知觉上的变化)等设备,体验毒品的危害。丰富的活动内容,吸引了众多青少年的参与。

在动感体验区,为取得更好效果,同一款游戏,社工让参与者先后两次进行。第一次是正常玩游戏,第二次是戴上模拟眼镜、幻听耳机等设备参与游戏。在参与同一款游戏的两次不同体验后,青少年感觉到,第一次很容易过关的游戏,但在用上体验设备后非常不舒服,出现幻听、幻觉、头晕、步态不稳、反应迟钝等,要想游戏顺利过关变得十分困难。他们纷纷表示,毒品太可怕了,毒品会对人的身体造成直接伤害,以后绝对不吸毒。

这种“亲身经历过”吸毒后的“可怕”体验,提高了青少年远离毒品的意识,加深了“毒品可怕”的记忆印象,增强了抵制毒品的自觉性。活动取得预期效果。