繁体中文 | 站内导航 | 政企通 | 登录邮箱     天气预报: 温度:17.0~21.0℃

您的当前位置首页 >> 信息公开 >> 南头要闻

南头打造"中国家电品牌基地"

信息来源:南方日报发布日期:2016-12-27

    南方日报讯:年产电冰箱1000万台、电风扇795万台、电热水器304万台……南头镇可谓中国家电产业的“南极”。据统计,今年南头预计将实现生产总值140亿元,同比增长9%;实现规上工业增加值88.2亿元,增长8.5%。
  新形势下,南头如何打造产业特色鲜明、内涵丰富的特色小镇?笔者25日获悉,南头力争在2018年创建为“广东省知名品牌示范区”,同时与中国家电协会共建“中国家电品牌基地”,全力推进品牌家电特色小镇的建设。

  25家企业位居细分行业前五

  作为全市工业产值排名第三的强镇,南头产业基础雄厚。据统计,南头共有家电产品及配套企业1300多家,占全镇工业总产值的80%以上。其中,规模以上企业超过200家,25家企业在全国细分行业中位列前五位。形成了以空调、电视、冰箱等大家电为龙头,小家电门类齐全,零配件配套完善的区域产业优势,拥有长虹电子、TCL空调、奥马电器、樱雪厨卫等龙头企业。

  2015年,南头家用冰箱产量达1000万台,占全国总产量的11.12%;家用电热水器产量达304万台,占全国总产量的7.68%;电风扇产量达795万台,占全国总产量的5.06%。

  据该镇经信部门统计,今年预计全镇实现生产总值140亿元,同比增长9%;实现规上工业增加值88.2亿元增长8.5%。出口23.2亿美元,增长3%,全镇经济保持良好发展态势。

  通过建立名牌培育机制,南头品牌发展势头喜人。目前,全镇拥有省级以上名牌名标56个,其中家电品牌33个,品牌占有量居全国家电行业前列。大力打造“南头制造”区域电商品牌,成功搭建南非中南贸展贸中心“南头制造品牌馆”。今年8月,南头镇成为“广东省知名品牌创建示范区”筹建镇区,是全省唯一的家电产业类筹建单位。

  创新能力突出,是南头家电产业的另一大突出特点。南头着力建设的中山市家电创新中心,今年被认定为首批市级协同创新中心,中国质量认证中心、德国莱茵等6个机构落户,今年预计服务企业数量超过5000家。在该中心的协同服务下,南头有5家企业通过市级新型研发机构的认定,先后39家企业被认定为高新技术企业。全镇共有省市级工程、技术中心71家,30多家企业于国内高校、科研机构建立长期合作关系。企业协同创新能力显著提升。全镇全社会研发投入连续多年占GDP比重超过4.8%,

  今年6月,南头成功跻身全省专业展创新指数评选第一梯队,创新综合评价排名全省第3,这正是对南头家电实力的又一次权威综合评定。

    打造服务家电产业的“智脑”

  南头镇党委书记吴坤科表示,当前家电产业正处于转型发展关键时期,该镇将按照“同频共振谋发展,协同创新兴南头,打造产城融合精品新城镇”的既定思路,围绕产、城、融、智四个方面,大力推动理念创新、平台创新、管理创新、业态创新、机制创新、科技创新和服务创新,着力推进产业转型升级,加快建设品牌家电特色小镇。

  据介绍,南头计划设立品牌家电发展专项资金,引导企业加大研发投入,鼓励创名创优,提高中高端产品供给能力,全面打造质量强镇。加快推进品牌示范区创建工作,力争2018年创建成为“广东省知名品牌示范区”,同时与中国家电协会共建“中国家电品牌基地”,进一步巩固扩大“中国家电产业基地”影响力。

  围绕火炬开发区南头分园,南头将引入高精尖生产性项目,以及各类专业生产性服务业,使之成为未来家电创新驱动的孵化器、加速器,打造服务于南头乃至全国家电产业转型升级的“智脑”。未来五年,南头计划以该项目为核心,按照“有核心,无边界”理念,建设品牌家电特色小镇,构建家电创新创业发展平台、新一代电子信息产业创新平台、新兴科技产业创新发展平台,进一步提高家电企业核心竞争力。力争到2020年,引入企业100家,实现科工贸产值100亿元以上。

  为创新驱动发展、提高共性技术供给能力,南头将继续完善中山市家电创新中心,加大对中心6个国内外知名机构扶持力度,补齐产业创新服务功能。加快推进中国质量认证中心国家级实验室项目建设,计划依托该项目,整合全镇技术研发、检验检测、成果转化、企业孵化、专利服务等资源,打造生产性服务业中心和中山市检测中心,进一步完善产业配套,提高家电产业创新能力。

  此外,南头还将以宏基e谷大型商品厂房项目和CQC华南实验基地为载体,以实体经济为支撑,打造辐射顺德、广州、深圳等周边城市的家电产业智能制造公共服务平台,全面提升产业智能化水平。(记者 郑平 通讯员 陈志东)