繁体中文 | 站内导航 | 政企通 | 登录邮箱     天气预报: 温度:17.0~21.0℃

      南头镇是一个以家电产业为特色的工业重镇,位于广东省中山市北部,毗邻佛山顺德,镇域面积28平方公里,人口12万人,其中户籍人口4.4万人,辖6个社区居委会。

      南头镇社会各项事业全面进步,先后获得“国家卫生镇”、“中国家电产业基地”、“全国文明镇”、“全国环境优美乡镇”、“国家级生态乡镇”、“广东省教育强镇”、“广东省平安建设先进镇”等多项荣誉。

      今日南头,经济活跃、环境优美、社会和谐、潜力无限。南头人民正以昂扬的斗志和不懈的努力,努力建设“适宜创业、适宜创新、适宜居住”的幸福和美新城镇。

    >>查看详细内容

      南头镇位于中山市北部,距市政府西北偏北23.4公里,东和东南与黄圃镇接壤,西和西南隔鸡鸦水道与东凤、阜沙镇相望,北与佛山市顺德区相邻,面积28平方公里,镇政府设在南头大道中1号。

      南头镇属中山市北部平原区(海积冲积平原),地势平坦,海拔在2米以下,河网密布,村村水网相通,大涌小河交织纵横,大船小艇可达家家门前埗头。

      南头镇的地质按地形海拔和形成年代属基水地型,基水地型土壤土层深厚肥沃,质地适中,宜种性广。

    >>查看详细内容

      南头镇在明代从大海淤积成坡头沙,属古海乡海域,清初有人垦耕,逐渐形成村落,地属黄旗都。民国时期先属第九区,后属文明乡。

      解放后,1949年11月复属第九区,1953年改属第七区,1955年称南头区,1957年改称南头乡并分出东凤乡,1958年改为南头公社后归并小榄公社称为南头耕作区,1961年改为南头区,1967年复称南头公社,1974年分出东凤公社,1984年复称南头区,1986年12月改称南头镇。

      南头镇现辖南城、民安、将军、滘心、穗西、北帝等六个村民委员会。

    >>查看详细内容

      南头镇地处珠江三角洲,受海洋气流影响,属亚热带气候,夏季漫长、春秋则短。夏季高温,雨量充沛,冬季冷凉干燥,无严寒天气。年平均日照时为1797小时,平均气温为21.9度。

      南头镇地处珠江口,濒临伶仃洋。境内河道水位受潮汐影响,每逢涨潮,会引起汛潮水位暴涨及非汛期咸潮倒灌。潮汐类型属混合型,不规则半日周期,一般在农历每月十三至十八日,二十八日至下月初四为涨潮期,每逢朔、望潮汐最大。每年的4月至10月是汛期。影响南头的灾害性天气主要有台风、霜冻,低温阴雨,暴雨。

    >>查看详细内容

      南头地貌类型由基水地及水域组成,全镇耕地面积约4万亩,鸡鸦水道、桂洲水道、黄圃水道环绕周边,河网密度0.9至1.1公里/平方公里,河网属西江水系,除了方便灌溉农田外,还有丰富的水产资源,以四大家鱼(鳙、鳊、鲩、鲮)为主的塘鱼是南头四大经济作物之一。

      南头镇是中山市家电产业重镇,家电产业年产值占全镇工业总产值的70%以上,2005年1月14日成为“中国家电产业基地”(国内家电行业的第一个产业基地),已逐步形成了以空调、彩电、冰箱等大家电为龙头的家电产业优势。

    >>查看详细内容
    • “十三五”指导思想
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、…>>查看全部内容

            “十一五”(2006—2010年)期间,我镇在市委、市政府的正确领导下,牢固树立和认真落实科学发展观,深入贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,坚持“工业强镇”、“依法治镇”、“科教兴镇”和“可持续发展”战略,经济社会发展取得显著成绩:经济保持高速增长,综合实力显著增强;人民生活水平不断提高,社会各项事业全面进步;发展的协调性进一步增强,社会和谐稳定。2010年,预计我镇可实现国内生产总值67亿元,工业总产值 256亿元,税收11.5亿元,出口11亿美元,分别比“十五”期末(2005年)增长107%、95%、156%、和163%;年均增速分别为15.7%、14.4%、20.7%、和21.4%。“十一五”期间,我镇获得“全国文明镇”、“全国环境优美乡镇”、“广东省平安建设先进镇”、“中山市经济强镇”等多项荣誉…>>查看全部内容

          坚持实施创新驱动,品牌基地建设迈向新征程。以创新为支撑,推动南头由家电产业基地向品牌基地转变。家电创新中心落户机构年服务企业达4000多家次,是全市首批市级协同创新中心。成立广东博士俱乐部南头商会博士服务站,引进高层次人才,助推创新驱动发展。引导扶持企业把技改作为增资扩产的重要途径,近三年,全镇企业累计技改投入18亿元。大力发展“互联网+”经济,打造“南头家电”区域电商品牌。在海外建立“南头家电品牌馆”推广“南头制造”。实施质量强镇战略,高新技术企业增至33家。4家企业通过市级新型研发机构认定。五年来,全…>>查看全部内容

        富有特色的“外延农业”。在从农业镇过渡到工业镇的过程中,南头大力扶持农民外出承包土地从事种养业,全镇320多户农民在省内外14个县市、24个镇区承包土地7万多亩,约为南头原有耕地的3倍,“外延”农业取得了良好的经济效益,在产业转型过程中开辟了一片新天地。镇党委政府高度重视外延农业发展,为加强外出种养居民的扶助,2…>>查看全部内容

            南头是中山市的工业强镇。全镇现有各类工业企业1000多家,主要行业包括家电、机械、化工、电子等,其中年产值超亿元企业50多家,超30亿元企业3家。全镇有国家级、省级名牌名标30多个,中国名牌企业5家、省高新技术企业17家,本土培育的上市企业两家。
      全国首个镇一级“中国家电产业基地”
            全镇现有家电产品企业及家电配套企业600多家,产品几乎涵盖了所有的家电种类,家电产业产值占全镇工业总产值的80%以上,形成了以空调、电视、冰箱等大家电为龙头,小家电门类齐全,零配件配套完善的区域特色产业优势,家电产业链相当完善。2004年,南头镇被中国轻工业联合会和中国家用电器协会授予全国首个镇级“中国家电产…>>查看全部内容

          优化城镇功能布局,转变城镇发展方式,完善城镇治理体系,从以产兴城、以城育产、社会建设三方面入手,实施产城人文融合战略。
          1.完善城镇规划布局。加快推进“三规合一”,以全力完成《中山市南头镇总体规划(2015—2020)》的修编工作为契机,综合考虑产业发展、空间布局和重大基础设施建设等要求,科学制定我镇发展目标和策略。
          2.完善交通设施建设。构建“内畅外联”的交通网络体系。协助做好广中江高速、南沙疏港铁路、纵四线等省市重大交通项目建设工作。加快十…>>查看全部内容

          “十二五”期间,我镇国内生产总值年均增长11.8%;人均生产总值9.6万元,是2010年的1.8倍,年均增长12.7%;固定资产投资累计突破77亿元,比“十一五”时期增长61%,年均增长10.2%;工业增加值五年累计385亿元,是“十一五”时期的1.9倍,年均增长13.5%;服务业增加值35.2亿元,是2010年的1.8倍,年均增长10.2%;出口年均增长14.5%。
      >>查看全部内容

    •   2014年,各社区卫生单位依托广济医院的医疗资源,利用信息系统,免费为辖区居民提供儿童保健、孕产妇管理、老年人健康体检、健康教育、慢病管理、中医药服务等12项基本公共卫生服务,其中:建立辖区居民健康电子档案124475份, 0-6岁儿童管理15430人次,孕产妇健康管理1174人,高血压规范管理的5440人,糖尿病管理1935人,60岁以上老年人体检4952人,体检率为79.6%(该指标列入2014年政府督办事项,老年人体检率需达70%以上)。老年人中医体质辨识4952人、0-36个月儿童中医保健指导684人次(全市首创)。
      >>查看全部内容

        2014年,圆满完成市下达的各项工作任务。完成了市体育局下达的第六次全国体育场地普查、国民体质监测(720人次)、社区健身苑建设(2个)、公共体育健身器材安装(45件)、社会体育指导员培训(60人次)等工作任务,按时完成了民安社区体育公园、水上运动公园等2个社区体育公园的建设工作。完善社会体育工作网络。11月底,成立了由社会热心人士、教师、专业体育人才组成的社会体育指导员协会,并在6个社区、文体广场和中心公园建立了8个社区体育指导员服务站点,形成了完…>>查看全部内容

            2012年,南头镇开展“粤安12”、“打击欺行霸市”、“破案会战”、“南粤亮剑012战役”等专项行动,破获刑事案件277宗,抓获各类犯罪嫌疑人208名,其中,刑事拘留184人,打掉犯罪团伙14个共64人,破获“两抢一盗”案件82宗。分局联合城管、综治维稳中心、消防、社区等单位在6个社区组建社区义务治安员6支共588人,预备役民兵治安巡逻队112人,在22个试点地区设置治安岗亭60个,新增视频监控探头54个,住宿系统登记18家,实行封闭式或半封闭式管理小区14个,在易封闭的重要路口设置栅栏13个。全年违法犯罪有效警情比上年下降22%,12个生活区实现警民携手,3个工业区实现警企共建,8个商业区实现人技互防,3个社区实现分片管理。南头交警大队出动警力1880人次,组织专项集…>>查看全部内容

      一、宣传工作

        2014年,南头镇宣传文体服务中心紧紧围绕全镇工作大局,配合镇党委、政府开展宣传工作。截至12月23日,新闻部共采编、播出新闻稿件1000多篇,专题10多个,被中山日报、中山广播电视台、中山网等媒体采用新闻稿件近300篇。
        中心一方面做好经济社会发展、党的群众路线教育实践活动、“暖企八条”等党政中心的宣传工作,制作镇纪委、镇综治维稳中心、南城社区等单位部门宣传专题片3个,制作各职能部门公益宣传…>>查看全部内容

        截止到2015年6月,技能培训方面:全镇转移培训共计389人,申请技能晋升补贴11人。促进就业方面:全镇新增就业1595人,完成市下达任务的79.75%;就业援助对象再就业36人,完成市下达任务的90%,登记失业再就业377人,完成市下达任务的188.5%。扶持就业方面:完善镇内电商人才孵化基地1个,先后吸引孵化企业33家,完成市下达任务的110%;创业导师认定5人,完成市下达任务的100%;我要创业大讲堂举办1场,入场人数120人,完成市下达目标100%。
        切实加强市、镇、社…>>查看全部内容

        南头镇2014—2015学年教育工作总结

        全镇7所公、民办学校全部成功创建为广东省义务教育标准化学校,标准化学校比例达100%,全市最高。
        以得分95分和98.68%的高满意度顺利通过中山市义务教育发展均衡镇的督导评估。
      >>查看全部内容

            2012年,南头镇开展工程减排和结构减排,加大对镇污水处理厂的日常监管,完成南艺制革厂的重金属减排工作,完成雨污分流工作。开展将军明日豪庭住宅区的商业噪音骚扰整治、兴业南路烧烤档占道经营整治、美食街专项整治、杜绝禽畜违规养殖、杜绝重金属污染企业直排、饮用水源区整治、洗水厂夜间突击检查、化工类企业夜间突击检查等专项行动,立案查处违法企业23家,罚款84万元。受理环保信访447起,全部处理结案。南头三鑫小学和南头中心幼儿园创建成为市绿色学校,升辉小学完成省绿色学校创建考评。南城、民安社区创建为市生态示范社区。全镇绿化覆盖率35.1%,人均公共绿化面积15.03平方米。工业化学需氧量排放量2891吨、二氧化硫排放量1417吨。
      >>查看全部内容

更多图片